星期一早上九點,你的辦公室同仁在做什麼呢?

開會討論公司是否朝向目標邁進?還距離多遠?分享最近的產業動態和管理知識?上網看新聞、吃早餐?

 

大前研一說,一個人下班後的四小時,就決定了他人生的發展、成就和命運。

有人下班後總窩在沙發上看電視,有人游泳練身體,有人學習新技能。

你可以明顯想像他們的未來會有多不同。

 

對一個公司來說,星期一早上的兩小時,很可能就決定了公司的未來。因為它預示公司的節奏,以及重點和文化。

日本黛安芬總經理吉越浩一郎連續十九年,帶領公司持續成長與獲利。

他以每週一早上八點半的會議,作為公司一個星期開始的第一件事。

他用這個會議創造緊張感,對於任何工作問題或延誤,不接受任何藉口,要求「明天之前」交出改善成果(見EMBA雜誌第259期)。

 

星期一早上九點,別忘了討論你公司最重要的目標。

對古馳集團(Gucci)的CEO波列特來說,那就是讓旗下的各個品牌迅速轉虧為盈。

三年多前,波特列空降這個全球知名的精品集團擔任領導人時,讓眾人跌破眼鏡。

畢竟,他過去二十幾年來,只在聯合利華一家公司待過,而且他是負責賣冰淇淋的。

現在他竟然要來賣時尚名媛的皮包?


但對於波特列來說,不管是冰淇淋或名牌包,他經營的其實是品牌。

他的重點都是鎖定簡單的目標,然後授權品牌負責人全力衝刺。

結果是,三年內集團營收成長三分之一以上,原來虧損的品牌也都紛紛賺了錢。


星期一早上九點,討論市場趨勢時,別忘了注意那些正悄悄浮現的低價競爭者。

他們挾著某種低成本優勢(例如把製造工作外包),正以較低價格蠶食你的市場。

一不小心,他們可能逐漸壯大,而成為你的可怕勁敵。


面對這些威脅,公司必須先分析,我們的成本和競爭者差距多大?我們能複製這個優勢嗎?

你可以先用短期戰術來爭取時間,或把焦點從價格移到其他特色,然後用長期策略來反擊。

例如,也許你可以發展差異化產品,把較沒有利潤的顧客讓給對方,自己專心服務較有利潤的客戶(星巴克的做法);

或者你可以把產品或服務拓展到其他產品或市場(例如思科),或合併相關產品和服務,

成為套裝產品,爭取更多的毛利(例如IBM)。

無論如何,千萬不要沒有經過周延分析,就貿然出手。

 

星期一早上九點,你打算做什麼?

                                                                                 by 2011-04-25 新聞速報 【方素惠】

 

創作者介紹
創作者 gibi 的頭像
gibi

Gibi's Castle

gibi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()